segunda-feira, 17 de agosto de 2015


MURTA: Hospedeira do Greening dos citros





Murta, Murraya paniculata, é uma das plantas mais utilizadas como cerca viva, ou como arvoretas nas vias urbanas. Porém seu uso no Paisagismo tem sido contestado. A murta, que é da mesma família (Rutaceae) das frutíferas cítricas, é o principal hospedeiro da bactéria causadora do greening ou amarelão, doença que causa sérios prejuízos para a citricultura, chegando a dizimar pomares. O psilídeo-do-citro é o inseto vetor das bactérias do greening.
Após a planta ser infectada, não há tratamento que resolva o problema, sendo necessário erradicá-la. Como medida no estado de São Paulo foram criadas leis municipais proibindo o cultivo da murta. Os sintomas da doença são o amarelecimento da copa, seguido da queda das folhas dos ponteiros dos ramos e formação de frutos disformes. A progressão dos sintomas nas murtas é bem mais lenta que nos citros. As plantas que apresentarem os primeiros sintomas, que podem ser confirmados por testes laboratoriais, devem ser arrancadas pela raiz. Além disso, recomenda-se a aplicação do inseticida que controle o inseto vetor.
Embora não se saiba ao certo a dimensão da influência das murtas infectadas sobre os pomares de citros, o ideal é a sua substituição por outras plantas, como o ligustro (Ligustrum sinense), o malvavisco (Malvaviscus mexicanus) e o sansão-do-campo (Mimosa caesalpiniaefolia).


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