MURTA: Hospedeira do Greening dos citros
Murta, Murraya
paniculata, é uma das plantas mais utilizadas como cerca viva, ou
como arvoretas nas vias urbanas. Porém seu uso no Paisagismo tem sido
contestado. A murta, que é da mesma família (Rutaceae) das frutíferas cítricas,
é o principal hospedeiro da bactéria causadora do greening ou amarelão, doença
que causa sérios prejuízos para a citricultura, chegando a dizimar pomares. O
psilídeo-do-citro é o inseto vetor das bactérias do greening.
Após a planta ser
infectada, não há tratamento que resolva o problema, sendo necessário
erradicá-la. Como medida no estado de São Paulo foram criadas leis municipais
proibindo o cultivo da murta. Os sintomas da doença são o amarelecimento da
copa, seguido da queda das folhas dos ponteiros dos ramos e formação de frutos
disformes. A progressão dos sintomas nas murtas é bem mais lenta que nos citros.
As plantas que apresentarem os primeiros sintomas, que podem ser confirmados
por testes laboratoriais, devem ser arrancadas pela raiz. Além disso,
recomenda-se a aplicação do inseticida que controle o inseto vetor.
Embora
não se saiba ao certo a dimensão da influência das murtas infectadas sobre os
pomares de citros, o ideal é a sua substituição por outras plantas, como o
ligustro (Ligustrum sinense),
o malvavisco (Malvaviscus mexicanus)
e o sansão-do-campo (Mimosa
caesalpiniaefolia).
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